5º Edición de MercoLáctea 2005

Del 12 al 15 de mayo, en la Sociedad Rural de San Francisco, Córdoba, se realizará la 5ta edición de MercoLáctea, la muestra que convoca año tras año al sector lechero de todo el país.


En la ya conocida “semana más lechera del año”, MercoLáctea se constituye en el espacio preferido de encuentro de productores y cabañeros, proveedores de insumos y profesionales del sector lechero, junto a la comunidad en su conjunto.

Aldo Ferrari, responsable de MercoLáctea, comentó al respecto: “esta exposición es el ámbito ideal para el fomento de la actividad lechera y la concreción de negocios. Todos los años, quienes participan de la muestra, renuevan sus expectativas, convirtiéndose MercoLáctea en una exposición con contenido y atractivo para toda la cadena láctea. Además, en su carácter de Evento Lechero del Año, MercoLáctea ha cumplido con el objetivo de acercar y difundir tecnología de punta, a productores e industriales: más de 50 conferencias dictadas cada año por especialistas nacionales e internacionales lo confirman.”

A su vez, Aldo Ferrari destacó las distintas posibilidades de capacitación que brinda MercoLáctea al ser una exposición nacional e internacional y las novedades que se presentarán en la edición del 2005: “En la 5ta edición de MercoLáctea, tendrá lugar un evento inédito: El Primer Salón del Sabor, el mayor encuentro entre la producción y comercialización, que será un ámbito donde las empresas agroalimentarias y afines al sector lácteo muestren sus productos y realicen negocios con la cadena comercial, tanto del mercado interno y el mercado externo gracias al apoyo de la Fundación ExportAR que organizará la ronda de negocios para facilitar el encuentro con los importadores de otros países. Esta actividad se suma a la tradicional muestra ganadera y estática, los remates, los concursos y la constante capacitación de cada año.”

Actividades MercoLáctea 2005
Capacitación

Seminario de Capacitación Lechero: uno de los sellos distintivos de MercoLáctea es la organización del mayor seminario de capacitación lechero del país. Más de 50 conferencias con disertantes del país y del extranjero, dirigidas a los productores lecheros, técnicos, industriales y Pymes lácteos.

· Novedades:
Salón del Sabor: un espacio donde confluyen la producción y la comercialización. El Salón del sabor será un ámbito donde las empresas agroalimentarias y afines al sector lácteo muestren sus productos y realicen negocios con la cadena comercial tanto del mercado interno como el internacional

· Concursos:
1° Concurso Nacional de Dulce de Leche: un espacio dedicado a este emblemático producto argentino.
1° Concurso de Inseminación Artificial: un concurso para que los especialistas de la inseminación muestren sus habilidades y expliquen las técnicas de IA.
2° Concurso Nacional de Quesos: luego del rotundo éxito del 1° concurso realizado en 2004, la 2da edición promete ser muy superior en cantidad y calidad de participantes.
2° Concurso Nacional en Calidad de Forrajes Conservados: ¿qué le daremos de comer a nuestros rodeos?. Concurso destinado a que aquellos que viven pensando en esa pregunta, porque los que mejor producen, merecen ser premiados.
3° Olimpíadas Lácteas: organizadas conjuntamente con el INTA Castelar, revista Infortambo y la Universidad Católica Argentina (UCA), en las Olimpíadas Lácteas compiten las escuelas agrotécnicas de todo el país y de países del MERCOSUR a partir de un cuestionario sobre temas relacionados con la lechería. El certamen cuenta con el auspicio del Ministerio de Educación de la Nación y los Ministerios de Educación de las provincias de Córdoba, Santa Fe y Buenos Aires. Un momento emotivo en el que el predio vibra con la calidez y alegría de los más jóvenes, quienes serán los profesionales del mañana.

· Exposición Ganadera y remates:

Participan más de 400 animales de más de 50 cabañas, con las mejores vacas del país.

Además se exponen vaquillonas puro por cruza, novillos Holando y se realizará un gran remate de vaquillonas y toros. Jurados internacionales han honrado y garantizado el más alto nivel en las clasificaciones. Además, los remates, que se llevan a cabo a continuación de las juras, han confirmado la calidad de los ejemplares y el crecimiento permanente tanto del número de animales vendidos como de los precios promedio.

- Jura Holando y Jersey: la mayor concentración de animales de pedigree con más de 400 cabezas.

- Remate 500 cabezas, entre vacas y vaquillonas de pedigree y puro por cruza.

- Novillos Holando: lotes demostrativos.

· Foros de Políticas y Mercados

Han propiciado la ejecución de acciones conjuntas de todos los actores de la cadena: productores, industriales y gobierno.

Acerca de MercoLactea 2005

MercoLactea 2005 es la muestra que convoca año tras año al sector lechero de todo el país. Año tras año, nuclea a los más destacados expositores; las más importantes industrias lácteas, los principales proveedores de productos y servicios y a renombrados profesionales y especialistas. MercoLáctea se va renovando año tras año, recreando espacios demandados por la cadena del sector lácteo, MercoLáctea ha visto incrementar la participación de las razas Holando Argentino, Jersey, SRB y Pardo Suizo, desde 140 animales en el primer año, a más de 400 pertenecientes a más de 50 cabañas de primer nivel en la Edición 2003 e incrementando el número en las subsiguientes.

Asimismo, jurados internacionales han honrado y garantizado el más alto nivel en las clasificaciones.

Para mayor información, visite www.mercolactea.com.ar Una de las organizaciones participantes, la Cámara de Comercio Argentino-Brasileña (CAMBRAS), cuenta con invitaciones para Mercoláctea 2005 que pueden retirarse en su sede de Montevideo 770, piso 12.

MABC