La firma del acuerdo de cooperación en Seguridad Alimentaria
En el marco de la 32ª Conferencia Regional de la FAO para América Latina y el Caribe (LARC), el jueves 29 de marzo, en la Cancillería argentina, el Secretario General de la ALADI, Carlos Chacho Alvarez y el Director General de la FAO, Dr. José Graziano Da Silva, firmaron un acuerdo de cooperación entre los dos organismos a fin de complementar acciones sobre las políticas de seguridad alimentaria.
En el marco de la 32.ª Conferencia Regional de la FAO para América Latina y el Caribe (LARC), el jueves 29 de marzo, en el Palacio San Martín de la Cancillería Argentina, el Secretario General de la ALADI, Carlos Chacho Alvarez y el Director General de la FAO, Dr. José Graziano Da Silva, firmaron un acuerdo de cooperación entre los dos organismos a fin de complementar acciones sobre las políticas de seguridad alimentaria, una problemática vital para contribuir al desarrollo social de la región.
En este sentido, Chacho Álvarez señaló la importancia de que ALADI pueda avanzar en la dimensión productiva y social de la integración, teniendo en cuenta que el tema de la seguridad alimentaria es, junto al desarrollo de las infraestructuras y la seguridad energética, uno de los grandes ejes estratégicos de la integración. Un programa de seguridad alimentaria que abarque los principales países de América Latina puede constituirse en una de las políticas sociales más importantes del continente.
Álvarez planteó que esta debería ser una problemática y un programa que involucre y englobe a los restantes organismos subregionales como UNASUR, CAN, MERCOSUR, y CELAC, ya que se pone en juego la cooperación, el sentido de solidaridad, la lucha contra las asimetrías entre países con diferentes capacidades y recursos y el compromiso con una integración más profunda en todos los planos, comercial, productivo y social.
Para el Secretario General de la ALADI, Carlos Chacho Álvarez, la importancia de la firma de este acuerdo de cooperación con la FAO, es que este es el organismo de Naciones Unidas que tiene la misión de alcanzar la seguridad alimentaria para todos y conseguir que las personas tengan acceso regular a alimentos de buena calidad que les permitan llevar una vida activa y saludable. Álvarez insistió en que el acuerdo es un paso adelante en las tareas de la ALADI para contribuir a afianzar el proceso de integración latinoamericana y, en tal sentido, reivindicó el rol de lo social como uno de los aspectos más relevantes.
Por su parte, el Director General de la FAO Dr. José Graziano Da Silva, coincidió con el Secretario General de la ALADI en que la seguridad alimentaria es un pilar fundamental para la integración social latinoamericana.
En este sentido, Chacho Álvarez señaló la importancia de que ALADI pueda avanzar en la dimensión productiva y social de la integración, teniendo en cuenta que el tema de la seguridad alimentaria es, junto al desarrollo de las infraestructuras y la seguridad energética, uno de los grandes ejes estratégicos de la integración. Un programa de seguridad alimentaria que abarque los principales países de América Latina puede constituirse en una de las políticas sociales más importantes del continente.
Álvarez planteó que esta debería ser una problemática y un programa que involucre y englobe a los restantes organismos subregionales como UNASUR, CAN, MERCOSUR, y CELAC, ya que se pone en juego la cooperación, el sentido de solidaridad, la lucha contra las asimetrías entre países con diferentes capacidades y recursos y el compromiso con una integración más profunda en todos los planos, comercial, productivo y social.
Para el Secretario General de la ALADI, Carlos Chacho Álvarez, la importancia de la firma de este acuerdo de cooperación con la FAO, es que este es el organismo de Naciones Unidas que tiene la misión de alcanzar la seguridad alimentaria para todos y conseguir que las personas tengan acceso regular a alimentos de buena calidad que les permitan llevar una vida activa y saludable. Álvarez insistió en que el acuerdo es un paso adelante en las tareas de la ALADI para contribuir a afianzar el proceso de integración latinoamericana y, en tal sentido, reivindicó el rol de lo social como uno de los aspectos más relevantes.
Por su parte, el Director General de la FAO Dr. José Graziano Da Silva, coincidió con el Secretario General de la ALADI en que la seguridad alimentaria es un pilar fundamental para la integración social latinoamericana.
mercosurabc