Da comienzo la I Semana Gastronómica Vasca en Buenos Aires

9/5.- Organizada por la Cámara Empresaria Vasco Argentina, la Semana Gastronómica Vasca se desarrollará desde el 9 hasta el 15 de mayo, a continuación del ‘Buenos Aires celebra al País Vasco’ que el domingo 8 de mayo reunió 20.000 personas.


Durante siete días, restaurantes vascos de todo el país, así como chefs formados específicamente en gastronomía vasca, que han adherido a la propuesta pondrán a disposición del público menús a precios fijos promocionales.

Paralelamente, se organizarán eventos gastronómicos tales como conferencias y clases magistrales de cocina vasca.

Para complementar el programa, la Cámara Vasco Argentina ha extendido a las euskal etxeas la invitación a participar de la Semana Gastronómica, organizando entre los días 9 y 15 de mayo una noche de tasca con pintxos o platos típicos.

En la actualidad se estima que existen en Argentina unos cincuenta restaurantes de renombre especializados en cocina vasca en las principales ciudades del país.

Creada con el objetivo de generar relaciones entre las empresas y promover nuevas iniciativas, la Cámara Empresaria Vasco Argentina pone en marcha hoy lunes –una vez concluido el ‘Buenos Aires celebra al País Vasco’– la Primera Semana Gastronómica Vasca con el propósito de promocionar y visualizar la tarea de los euskal jatetxeak (restaurantes vascos) que existen en Argentina.

La Semana Gastronómica tendrá lugar desde hoy lunes hasta el domingo y contará con la participación de una selección de restaurantes, que ofrecen para la ocasión menús de tres pasos a precios convenidos. Recordemos que los precios son por persona, no incluyen bebida y son promocionales por estar enmarcados en el evento. Esta es la lista de restaurantes participantes.

Zazpirak Bat (Rosario)

-Entrada, tapas vascas: Pintxo de tortilla vasca. Pintxo de pastel de pescado. Croqueta de jamón con salsa vizcaína
-Plato Principal: Calamar relleno en su tinta con cremoso de arroz y cebolla crocante
-Postre: Torta esponjosa con manzanas caramelizadas + crema helada aromatizada con canela

Precio: $249
Dirección: Entre Ríos 261, Rosario. Reservas al 0341–4403780. Más información en www.restaurantevasco.com.ar. Días y horarios de atención: martes, miércoles y jueves de 20:30 a 24:00hs. Viernes y sábado de 20:30 a 01:00hs. Domingo de 12:00 a 15:00hs. Barra de pintxos (tapas vascas): de martes a sábado de 19 a 21 hs.

Burzako Restoran & Tapas (Temperley)

-Entrada: a) Brandada de Bacalao, pimientos, olivas, almendras y cebollino, o b) Salteado de hongos silvestres, langostinos y judías verdes
-Principal: a) Estofado de ciervo al oporto y puré de patatas especial, o b) Pesca del día con refrito de ajos, guindillas y papas panaderas
-Postre: a) Goxuas de Tolosa, o b) Dulce de membrillo casero, camembert y nueces + chupito de patxaran

Precio: $330 (15% de descuento mencionando la Semana Gastronómica)
Dirección: Suárez 88, Temperley. Reservas al 4244-8467. Días y horarios de atención: Jueves y viernes de 20.30 a 00.30hs. Sábados: 12.00 a 15:00hs y 20.30 a 00.30hs. Domingo: 12.00 a 15.00hs.

NH Collection (Buenos Aires) (I)

-Entrada: Chipirones rellenos de tocineta y hongos sobre espuma de papa
-Plato principal: Bacalao a la vizcaína con obleas de arroz
-Postre: Muxu goxo

Precio: $240
Dirección: Av. Córdoba 405, Buenos Aires. Reservas al +541 1 5776 6464 o +54 11 4131 6464 o a la dirección nhcollectionlancaster@nh-hotels.com. Días y horarios de atención: Jueves y viernes: 20.30 a 00.30hs. Sábados: 12.00 a 15:00hs y 20.30 a 00.30hs. Domingo: 12.00 a 15.00hs.

NH collection (Buenos Aires) (II)

-Entrada: Porrusalda
-Principal: Merluza en salsa verde
-Postre: Bizkotxa (Pastel Vasco)

Precio: $240
Dirección: Av. Corrientes 240, Buenos Aires. Reservas al +54 11 5776 6464 o +54 11 43216750 o por mail a nhcollectionjousten@nh-hotels.com

Taberna Baska (Bahía Blanca)

-Entrada: Trainera de pan casero integral al oliva con ensaladilla de hojas baby en vinagreta de mostaza, crocante de jamón 12 meses, láminas de salmón fresco, salsa verde, queso brie y brotes de tres arroyos
-Principal: Taco de bacalao noruego sobre espinacas en crema de hinojos y puerros, tomates secos desmigados, olivas negras asadas y mini puré de ajos, confitados con albahaca fresca.
-Postre: Pantxineta con crema de naranjas y crocante nórdico de almendras.

Precio: $350. Toda la semana las principales bodegas consumiendo 1 botella, 1 botella de obsequio.
Dirección, Lavalle 284, Bahía Blanca. Días y horarios de atención: Lunes a sábados de 20:30 a 00:30hs

Haritza Restoran (Temperley)

Entrada: Txistorra con pimientos asados y huevo frito
Principal:a) Marmitako o b) Anchoa a la vasca
Postre: Goxua. Incluye copa de vino y café

Precio: $350.
Dirección: Av. Juan Manuel Fernández 130, En el seno del "Centro Vasco Denak Bat", Temperley. Reservas al 4244-8481 o 3972-0358 o por mail a contacto@haritzarestoran.com. Días y horarios de atención: Miércoles a sábado de 20.30 a 00.00hs. Domingo de 12.00 a 15.00hs.

Cantina Centro Vasco (Necochea)

Entrada: Kokotxas de merluza en salsa verde
Principal: a) Abadejo a la vizcaína o b) Marmitako de bonito
Postre: a) Goxua o b) Intxaursalsa

Precio: $200.
Dirección: Av. 58 esquina calle 65, Necochea. 

Sagardi (Buenos Aires)

Entrada: a) Variedad de Pintxos fríos y Calientes a elección (4 por persona); b) Salmón con vinagreta de cebolleta; c) Pan tomaquet con jamón; d) Tortilla con txistorra e) Lardina–langostino rebozado con panceta y queso f) Croqueta de setas o jamón 
Principal: Carrillera de vaca al malbec con puré de patatas
Postre: Pastel vasco con helado.

Precio: $390 (IVA incluido)
Dirección: Humberto Primo 319, Buenos Aires. Reservas al +54 11 4361 2538 o por mail a reservas@sagardi.com.arwww.sagardi.com.ar.

Las euskal etxeas también han sido invitadas a participar de la Semana Gastronómica y así lo hará el Lagun Onak de Pergamino (9 de julio 835), con una Taska el próximo viernes 13 de mayo a las 21:30hs. El menú, entrada: pintxos de jamón crudo, sardinas y tortilla; principal: guisado de lentejas con chorizo; postre: arroz con leche. Fuente: Cámara Empresaria Vasco Argentina, www.camaravasca.org.ar

 

Buenos Aires celebra  el País Vasco

8/5.- Buenos Aires. Con el auspicio de la Dirección General de Colectividades de la ciudad y organizado por el Centro Laurak Bat de Buenos Aires se desarrolló el domingo 8 de mayo en la Avenida de Mayo, la tan esperada quinta edición del ‘Buenos Aires celebra al País Vasco’. Al igual que años anteriores, la fiesta fue altamente exitosa y convocó a vecinos y turistas, autoridades y a medios de comunicación, que se hicieron eco de las actividades que se sucedieron a partir de las 12 del mediodía.

 

 

En conversación con Euska Kultura, Arantxa Anitua, presidenta del Laurak Bat, se mostraba feliz por el desarrollo del evento y realizó un excelente balance de la jornada: “Estamos muy contentos por cómo ha salido todo. Ha participado muchísima gente –la prensa estima que alrededor de 20 mil personas, en el horario pico que fue cerca de las tres de la tarde–, los stands han tenido muchísimo movimiento, y hemos podido abrirnos y mostrar a la ciudad nuestra cultura; en definitiva, hemos cumplido todos los objetivos que nos proponemos al organizar el festival”, ha señalado.

Con un clima que acompañó desde el principio hasta el final, los porteños y los representantes de gran cantidad de centros vascos del interior vivieron una tarde a pleno, disfrutando de la cultura de Euskal Herria y sobre todo del homenaje que rinde cada año la diáspora vasco argentina a la tierra de sus ancestros.

Fuente: Euskal Kultura.

 

 

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