Jornadas Celulósico-Papeleras 2013
Buenos Aires, 23 de setiembre de 2013.- La Asociación de Fabricantes de Celulosa y Papel (AFPC) anuncia los disertantes del capítulo dedicado a la energía que tendrá lugar en la primera parte de las Jornadas Celulósico-Papeleras 2013, previstas para el 15 y 16 de octubre próximo, en Parque Norte, Av. Cantilo y Güiraldes, en la ciudad de Buenos Aires.
Las presentaciones estarán a cargo de Alberto Calsiano, jefe del Departamento de Infraestructura de la Unión Industrial Argentina, quien se referirá a la matriz energética actual y futura y al desafío del uso eficiente y racional de la energía; de Jorge Fiora, subdirector del Centro de Energía del Instituto Nacional de Tecnología Industrial, que abordará una estimación sobre ahorros energéticos potenciales; de Miguel Almada, coordinador nacional del Proyecto Biomasa, que expondrá sobre la bioenergía en nuestro país, y de Enrique Rébora, subgerente general de Papelera Entre Ríos, y Eduardo Borges, gerente industrial del Grupo Zucamor, quienes mencionarás los detalles de los casos de sus empresas y el aprovechamiento de la biomasa en la generación de energía.
Los otros tres ejes de las jornadas incluirán al medio ambiente, la innovación y el mercado. El evento cuenta con el auspicio de la Asociación Forestal Argentina (AFOA), la Cámara Argentina de Fabricantes de Cartón Corrugado (CAFCCO), la Cámara Argentina del Papel (CAPA), la Cámara de la Industria de Artículos de Librería (CIAL), la Federación Argentina de la Industria Gráfica (FAIGA) y el Instituto Argentino del Envase (IAE).
Informes e inscripciones: www.afcparg.org.ar/jcp2013/.
Acerca de la AFCP
La Asociación de Fabricantes de Celulosa y Papel (www.afcparg.org.ar) agrupa a los principales productores de pastas celulósicas, papeles, cartones y cartulinas de la Argentina y representa a sus socios ante los poderes públicos y las organizaciones empresariales nacionales e internacionales. Integra la Unión Industrial Argentina (UIA).
CURSO DE POSGRADO PYMES: SEGURIDAD ALIMENTARIA - CONTAMINANTES QUÍMICOS Y BIOLÓGICOS
Parque Científico y Tecnológico fauba
En colaboración con
La Università Degli Studi di Parma - Italia -
Facultad de Agronomía - UBA -
AREA Science Park
Presenta el Curso de Posgrado:
Seguridad Alimentaria - Contaminantes Químicos y Biológicos
Fecha: Viernes 18 de octubre de 9 a 13 hs y de 14 a 18 hs.
Sábado 19 de Octubre de 9 a 15 hs.
Lugar: Facultad de Agronomía UBA, Pabellón de Bioquímica, planta alta, aula CED
Duración: 16 horas modulo presencial intensivo
Para recibir más información: consultasparma@agro.uba.ar
OBJETIVO
Aprender principios y términos de la seguridad alimentaria y de los riesgos de contaminaciones químicas, físicas y microbianas en comparación con las normativas Argentina y de la Unión Europea y su aplicación en la realidad empresarial a través de conceptos teóricos y ejemplo de aplicación.
DOCENTES - ESPECIALISTAS
Roberto Massini – Universidad Parma – Italia – (Presencial)
Gianni Galaverna - Universidad Parma – Italia – (Presencial)
Jorge Comesaña (Presencial)
Ana Vera (Presencial)
DESTINATARIOS
· Empresas que tratan alimentos (a granel o envasados).
· Profesionales interesados en el desarrollo y el monitoreo de los productos y procesos productivos.
· Funcionario de organismos estatales de control de alimentos.
· Profesionales del sector de los alimentos empleados en la gestión del producto alimentario, en toda la cadena.
PROGRAMA
CONTAMINANTES QUÍMICOS Y BIOLÓGICOS
1. Calidad higiénica de los alimentos de origen animal.
2. Calidad: alteración y peligro de un alimento.
3. Reglamentación de la Comunidad Europea. Toxiinfecciones alimentarías
4. Enfermedades causadas por agentes no convencionales.
5. Parasitosis de relevancia intespectiva.
6. Las micotoxinas en los alimentos.
7. Alimentos alergénicos.
8. Organismos genéticamente modificados.
SEGURIDAD ALIMENTARIA
1. Calidad y Seguridad Alimentaria. OMS-CIE.
2. Riesgos biológicos. La legislación italiana sobre "Aditivos" (Directivas Europeas). Las reacciones adversas "no tóxicos". Contaminantes físicos.
3. El control de cuerpos extraños.
4. Alimentación dietética.
5. Organismos Genéticamente Modificados (OGM). Tecnología de la calidad funcional.
6. Gestión de los pre-requisitos higiénicos.
7. Codex Alimentarius. Higiene de los Alimentos Básicos.
8. Gestión de Seguridad Alimentaria (HACCP)
Para recibir más información enviar:
1) Nombre y apellido:
2) Teléfono:
3) E-mail:
4) Profesión:
vía e-mail a consultasparma@agro.uba.ar
INFORMACIÓN PARA PYMES: Aquellas empresas que estén contempladas dentro de la categoría PyME y deseen capacitar a su personal con el Curso de Gestión de Calidad del PCyT, podrán acceder al beneficio que otorga la Subsecretaría de la Pequeña y Mediana Empresa (SEPyME), a través del Régimen de Crédito Fiscal el cual permite, descontar los costos del curso para el pago de impuestos.
· 10% DESCUENTO: Profesores, Alumnos y Graduados UBA
· 10% de DESCUENTO: COMPAÑEROS DE TRABAJO
Informes e Inscripción: de lunes a viernes de 9 a 16hs. Tel: (011) 4524-4067
Inscripción Obligatoria. Curso arancelado
Se entregarán Certificados de Asistencia con el 75% de asistencia.
Parque Científico y Tecnológico FAUBA
Facultad de Agronomía - UBA
Av. San Martín 4453 - C1417DSE Buenos Aires - Argentina
www.innovarfauba.com.ar