Mejora el acceso de frutas argentinas al mercado estadounidense
El Departamento de Agricultura de los EEUU anunció oficialmente el 27 que reconocerá a losOasis del Centro y Sur de Mendoza como áreas libres de mosca de los frutos, lo que permitirá un crecimiento de las exportaciones de frutas y hortalizas al mercado estadounidense.
Tras un extenso trabajo de los organismos técnicos de ambos países con el permanente apoyo de la Cancillería argentina y el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA) reconoció a los Oasis del Centro y Sur de Mendoza como áreas libres de mosca de los frutos.
Este importante reconocimiento mejorará las condiciones de acceso de nuestras frutas y hortalizas al mercado de los Estados Unidos y permite estimar un crecimiento exponencial de las exportaciones de ese sector.
La medida adoptada por el USDA elimina el tratamiento exigido en la actualidad, reduciendo los costos de exportación y facilitando la logística en la comercialización, particularmente de duraznos, ciruelas, peras y damascos. Beneficiará también el comercio de cerezas, que a partir de ahora se podrán exportar vía aérea sin tener que someterse al tratamiento de frío que reducía su calidad comercial.
En el mediano plazo, este reconocimiento podría además ofrecer una oportunidad de acceso al mercado de los Estados Unidos a productores de otras frutas y hortalizas que no se exportaban, por no tolerar el tratamiento de frío que les era exigido hasta el momento.
Durante el año 2010, Estados Unidos importó u$s 171,5 millones de dólares de cerezas y frutas de carozo (duraznos, ciruelas damascos), principalmente de Chile y Canadá. La Argentina se convirtió en el tercer proveedor, con u$s 1,5 millones de dólares exportados (concentrados en cerezas: u$s 1,3 millones). En el caso de las peras, Estados Unidos importó u$s 83 millones de dólares en 2010 y Argentina se ubicó como segundo proveedor, con u$s 32 millones de dólares de exportaciones.
Al eliminarse el tratamiento exigido hasta ahora, la fruta mantiene su calidad durante más tiempo y facilita la competencia con el resto de los países proveedores.
Este importante reconocimiento mejorará las condiciones de acceso de nuestras frutas y hortalizas al mercado de los Estados Unidos y permite estimar un crecimiento exponencial de las exportaciones de ese sector.
La medida adoptada por el USDA elimina el tratamiento exigido en la actualidad, reduciendo los costos de exportación y facilitando la logística en la comercialización, particularmente de duraznos, ciruelas, peras y damascos. Beneficiará también el comercio de cerezas, que a partir de ahora se podrán exportar vía aérea sin tener que someterse al tratamiento de frío que reducía su calidad comercial.
En el mediano plazo, este reconocimiento podría además ofrecer una oportunidad de acceso al mercado de los Estados Unidos a productores de otras frutas y hortalizas que no se exportaban, por no tolerar el tratamiento de frío que les era exigido hasta el momento.
Durante el año 2010, Estados Unidos importó u$s 171,5 millones de dólares de cerezas y frutas de carozo (duraznos, ciruelas damascos), principalmente de Chile y Canadá. La Argentina se convirtió en el tercer proveedor, con u$s 1,5 millones de dólares exportados (concentrados en cerezas: u$s 1,3 millones). En el caso de las peras, Estados Unidos importó u$s 83 millones de dólares en 2010 y Argentina se ubicó como segundo proveedor, con u$s 32 millones de dólares de exportaciones.
Al eliminarse el tratamiento exigido hasta ahora, la fruta mantiene su calidad durante más tiempo y facilita la competencia con el resto de los países proveedores.
mercosurabc